技術と経験とチームワークで
安定した商品供給を支える

2023年入社(取材:2024年4月) 鈴木 大和 技術本部/生産部

小さい頃からの思い出の味をつくる喜び

当社の生産部は課によってつくる製品が異なり、私が所属する一課ではベル食品を代表する「成吉思汗たれ」や「ラーメンスープ華味」など、数十種類の自主商品を手掛けています。そのうち、1日につくっているのは平均4~5商品。4人で手分けをして製造し、終わったら翌日につくる予定の商品の仕込みを行っています。食品工場というとルーティンワークな印象があるかもしれませんが、つくる商品が日ごとに違うので毎日緊張感があり、常に身が引き締まります。一方、工場は勤務スケジュールが毎年4月に1年分まとめて発表されるので、プライベートの予定を事前に立てやすいのがうれしいです。

実家では小さい頃からジンギスカンといえば、ベル食品の「成吉思汗たれ」。ラーメンをつくるときも「華味」を使っていて、ベル食品の味は家族全員の思い出の味です。入社を決めたのも、日頃から口にしている商品を自分の手でつくってみたいと思ったからで、ここで働けることになって、両親もとても喜んでくれています。自分も今ではスーパーに行くと、ついついベル食品の商品を探し、自分が手掛けた商品を見つけてはパッケージの裏の食品表示の原材料をチェックするのがクセになっています。

親しみやすい先輩が多い、メリハリのある職場環境

工業高校出身なので機械操作には慣れていましたが、当社の工場には扱ったことのない機械ばかり。最初はとにかく先輩に付いて、見よう見まねで使い方を学び、商品のレシピを頭にたたき込んでいきました。自分一人で任されるようになったのは、入社から3か月が過ぎたころ。まずは分量通りに原料を入れて混ぜるだけの簡単な商品を任せてもらいました。1年が経った今は、製造工程が複雑な商品や、温度調整が難しい粘性の高い原料を扱う商品など、より難易度の高い商品を任されており、入社から着実に成長してきているのを実感しています。

実際に働くようになって、つくづく思うのは、当社は先輩も後輩も関係なく、みんなが仲良くてアットホームな会社だということです。私の課も先輩たちは年齢が親くらい離れている人も多くいるのですが、休憩時間には会話が絶えず、野球やゲームなどの話題で盛り上がっています。仕事終わりにご飯に連れて行ってもらうこともありますし、普段から気兼ねなく話しているから、仕事で困ったときも相談がしやすいです。もちろん、皆さん職人ですから、仕込みのタイミングはものすごく真剣。メリハリがあり、先輩たちの洗浄や仕込みはとにかく早くて憧れますし、自分も早くそうなりたいと目標にしています。

チームワークを大切に、頼られる存在になりたい

目指しているのは、先輩や上司の人に信頼されて、後輩から頼られるような存在。そのためにも、まずは数十種類ある商品のレシピや工程をしっかりと覚え、先輩たちのように早くつくれるようになるのはもちろん、きちんと周りを見て、いつでもサポートできるくらいのゆとりをもって行動していきたいと思います。

工場での仕事は重たい原料もあったりするので、ある程度、根性のある人が向いていると思いますが、なによりもチームワークが大切な仕事です。自分が担当した商品の製造が遅れていたら、他の人が明日の原料の準備を替わって行ったり、洗浄を手伝ってもらったり。みんなで手分けしながら、1日の作業を行っていきます。先輩たちが積極的に話しかけてくれますし、ミスをしても「こういうのは経験だから次に生かしていこう」とポジティブに前を向かせてくれます。楽しい職場ですので、ぜひ明るくて社交的な人と一緒に働けることを楽しみにしています。

SCHEDULE一日の流れ

  • 08:30作業内容の確認
    作業着に着替え、手洗い・アルコール殺菌・エアシャワーをして工場に入ります。
    1日の作業ボードを確認し、仕込み前の準備と釜の殺菌を行います。
  • 08:50作業開始
    【仕込み作業】
    朝イチは1日で最も忙しいタイミング。気を引き締めて、安全安心な商品づくりを始めます。原料を決められた順で仕込みタンクに投入していきます。
    【洗浄・原料準備】
    仕込みをしている合間に、次の原料を運び、釜の洗浄も行います。最初は慣れるまで大変でしたが、優しい先輩たちに助けられて、今は少し自信を持って作業できています。
  • 12:00昼食
    私の課では、交代制で昼休憩を取っています。休憩時間は午後の英気を養う大切な時間。午前中の疲れをしっかり癒やします。
  • 13:00午後の作業開始
    【レシピ作成・試作・試作品の試食】
    依頼に沿って、商品のレシピ作成と試作を行います。試作品はグループ内で試食し、どうすればより良いものになるか意見を出し合います。そうしたレシピの改訂と試作を繰り返し、商品化を目指します。
    【洗浄・原料の配置】
    当日の商品の製造が終わり次第、使った釜やタンクを洗浄します。続いて、翌日製造する商品の原料を適所に配置。失敗やトラブルのないよう、念入りに確認しながら準備します。
  • 17:30退社
    繁忙期以外はほぼ定時に退社しています。最近、犬を飼ったので、帰ってたわむれるのが至福の時間です。

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