北海道のソウルフードメイカーベル食品

煮込み豆腐ハンバーグ

  • 札幌スープカレー
  • 肉料理
煮込み豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐‥‥300g
  • 玉ねぎ‥‥50g (みじん切りにする)
  • にんじん‥‥50g (みじん切りにする)
  • やまいも‥‥50g (すりおろす)
  • 卵‥‥60g
  • 小麦粉‥‥24g (大さじ3)
  • しめじ‥‥50g (石づきをとる)
  • ブロッコリー‥‥60g
  • サラダ油‥‥26g (大さじ2)
  • 水‥‥200ml (100ccレードル2杯)
  • 札幌スープカレーマイルド‥‥40g (#18ディッシャー1杯)

作り方

  1. ブロッコリーは茹でておく。
  2. 木綿豆腐は重石をし水気をきる。
  3. フライパンにサラダ油(13g)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. ボウルに 2 、3 、やまいも、卵、小麦粉を加えてよく混ぜ、2等分にして形を作る。
  5. フライパンにサラダ油(13g)を熱し、4 の両面をよく焼く。
  6. 鍋に水、「札幌スープカレーマイルド」、5 、しめじを加えて中火で5~10分煮込む。
  7. 6 を器に盛り、1 を添える。

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