北海道のソウルフードメイカーベル食品

筑前煮

  • 名人厨房
  • 野菜
筑前煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉‥‥100g 一口大に切る
  • にんじん‥‥100g 乱切りにする
  • ごぼう‥‥90g 皮をこそげて乱切りにする
  • しいたけ‥‥60g 石づきをとり、半分に切る
  • 里いも‥‥100g 皮をむく
  • こんにゃく‥‥100g 一口大にちぎる
  • サラダ油‥‥13g(大さじ1)
  • 水‥‥200ml(1カップ)
  • 名人厨房テリヤキソース‥‥60g(50ccレードル1杯)

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
  2. 1 ににんじん、ごぼう、里いも、しいたけ、こんにゃくを加え、炒める。
  3. 2 に「名人厨房テリヤキソース」と水(200ml)を加え、中火にかける。
  4. 3 が沸騰したら弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして10分くらい煮込む。
  5. 落しぶたを取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。

このレシピで使われている商品