北海道のソウルフードメイカーベル食品

たけのこご飯

  • めんつゆ
  • ごはんもの
たけのこご飯

材料(2合分)

  • 米‥‥2合
  • たけのこ(水煮)‥‥150g
  • にんじん‥‥1/3本
  • 木の芽‥‥4枚
  • 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ3

作り方

  1. 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
  2. たけのこ、にんじんは薄切りにする。
  3. 炊飯器に 1 を入れ、「北海道万能根昆布だし」を加え、目盛り通りに水(分量外)を入れる。
  4. 3 に 2 を加え、全体をよく混ぜてから炊く。
  5. 4 が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、木の芽を添える。

このレシピで使われている商品