北海道のソウルフードメイカーベル食品

照り焼きハンバーグ

  • 炒め物
  • 肉料理
照り焼きハンバーグ

材料(4人分)

  • 合挽き肉‥‥400g
  • 玉ねぎ‥‥1/2個
  • 生パン粉‥‥1カップ
  • 牛乳‥‥大さじ3
  • 卵‥‥1個
  • ブロッコリー‥‥2房
  • ミニトマト‥‥2個
  • サラダ油‥‥大さじ1
  • テリヤキソース‥‥1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、粗熱をとる。
  3. 挽き肉、2、卵、パン粉を加え、よく混ぜ、4等分にして丸める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼く。
  5. 4に「テリヤキソース」を加え、からめ焼きする。
  6. 器に5を盛り付け、ミニトマト、ブロッコリーを添える。

このレシピで使われている商品