いかと大根の煮物
- 丼のたれ
- 野菜
- 魚貝
材料(2人分)
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- いか‥‥300g
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- 大根‥‥250g (1.5cm幅の半月切りにする)
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- さやえんどう‥‥2g (すじを取って下茹でし、半分に切る)
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- 水‥‥70ml (70ccレードル1杯)
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- 牛丼のたれ旨あじ醤油2倍濃縮‥‥82g (70ccレードル1杯)
作り方
- いかはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を取り除き洗い、1.5cm幅に切る。
足はワタと目、口を取り除き、2本ずつ切り分けておく。 - 鍋に水(分量外)を加え、大根を下茹でしておく。
- 鍋に「牛丼のたれ旨あじ醤油2倍濃縮」、水(70ml)を合わせ、ひと煮立ちしたら、1 、2 を加えて落とし蓋をして中火で煮込む。
- 器に 3 を盛り付け、さやえんどうをそえる。