北海道のソウルフードメイカーベル食品

いかと大根の煮物

  • 丼のたれ
  • 野菜
  • 魚貝
いかと大根の煮物

材料(2人分)

  • いか‥‥300g
  • 大根‥‥250g (1.5cm幅の半月切りにする)
  • さやえんどう‥‥2g (すじを取って下茹でし、半分に切る)
  • 水‥‥70ml (70ccレードル1杯)
  • 牛丼のたれ旨あじ醤油2倍濃縮‥‥82g (70ccレードル1杯)

作り方

  1. いかはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を取り除き洗い、1.5cm幅に切る。
    足はワタと目、口を取り除き、2本ずつ切り分けておく。
  2. 鍋に水(分量外)を加え、大根を下茹でしておく。
  3. 鍋に「牛丼のたれ旨あじ醤油2倍濃縮」、水(70ml)を合わせ、ひと煮立ちしたら、1 、2 を加えて落とし蓋をして中火で煮込む。
  4. 器に 3 を盛り付け、さやえんどうをそえる。

このレシピで使われている商品