ちらしそば
- めんつゆ
- めん
材料(2人分)
-
- 生そば‥‥240g(なければ乾麺でも)
-
- イクラ ‥‥小さじ1
-
- 青じそ‥‥1枚(せん切り)
-
- 大根‥‥適量(皮をむいてすりおろし、汁気をきっておく)
-
- 揚げ玉‥‥適量
-
- 柴漬け‥‥適量(粗みじん)
-
- 万能ねぎ‥‥適量(小口切り)
-
- きざみのり‥‥適量
-
- 白いりごま‥‥適量
-
- 花かつお‥‥適量
-
- おろしわさび‥‥適宜
-
- ストレートつゆ‥‥1 1/2カップ(300ml)
作り方
- そばをゆでて冷やし、水けをしっかりきって器に盛ります。
- すべての薬味を彩りよくのせ、「ストレートつゆ」をかけていただきます。