麻婆豆腐
- 名人厨房
- その他
材料(2人分 )
-
- 豆腐 300g さいのめに切る
-
- トマト 90g 角切りにする
-
- 豚挽き肉 100g
-
- 長ねぎ 25g みじん切りにする
-
- サラダ油 13g (大さじ1)
-
- 水 200ml (1カップ)
-
- 片栗粉 5g (大さじ1/2)
-
- 水 30ml (大さじ2)
-
- "汁なし担々麺の
-
- たれ" 100g (90ccレードル1杯)
作り方
- 片栗粉に水(30ml)を加えて水溶き片栗粉に
しておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、弱火で長ねぎを
炒める。 - 2 に豚挽き肉を加えて炒め、トマトを加えて
更に炒める。 - 3 に水(200ml)と「汁なし担々麺のたれ」を
加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて煮る。 - 4 に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。