二色とろろそば
- めんつゆ
- めん
材料(2人分)
-
- 茶そば(乾麺)‥‥1束 (100g)
-
- ごまそば(乾麺)‥‥1束(100g)
-
- 長いも‥‥100g(皮をむいてすりおろし、とろろにする)
-
- 水‥‥1/2カップ (100ml)
-
- オクラ‥‥10本
-
- 明太子‥‥1/2腹(薄皮に縦に切り目をいれ、身をかきだす)
-
- いくら ‥‥大さじ2
-
- ストレートつゆ‥‥1 1/2カップ(300ml)
作り方
- オクラは塩少々をふり、両手でこすり合わせてうぶ毛を取って水でさっと洗います。
熱湯で1分くらいゆでて冷水にとり小口切りにしたものを、水1/2カップ(100ml)とともに10秒ほどミキサーにかけます。 - そばをゆで、流水で洗って水気をきってから器に半分ずつ盛りつけます。
茶そばにはとろろと明太子、ごまそばには1といくらをそれぞれのせて、「ストレートつゆ」をかけていただきます。