北海道のソウルフードメイカーベル食品

つくね鍋

  • めんつゆ
  • 肉料理
つくね鍋

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉‥‥400g
  • 長ねぎ‥‥1/2本(50g)
  • 生姜‥‥2かけ(20g)
  • 卵‥‥1個
  • 白菜‥‥1/4株(500g)
  • 春菊‥‥1束(200g)
  • にんじん‥‥1/2本(100g)
  • 生しいたけ‥‥8個(120g)
  • しめじ‥‥1パック(100g)
  • えのき茸‥‥1パック(100g)
  • ストレートつゆ‥‥1/2カップ(100ml)
  • 水‥‥5カップ(1L)

作り方

  1. 鶏ひき肉にみじん切りにした長ねぎと生姜、卵を加え、よく練っておきます。
  2. 白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切りにしてさっとゆでておきます。
    しいたけは軸を切り落とし、しめじとえのき茸は石づきをとって小房にわけておきます。
  3. 鍋に「ストレートつゆ」1/2カップ(100ml)と水5カップ(1L)を入れてひと煮立ちさせ、春菊以外の野菜を入れます。
  4. もうひと煮立ちしたら、練っておいたひき肉をスプーンで一口大にして鍋に入れアクを取りながら煮込みます。つくねに火が通ったら、春菊を入れてひと煮します。

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