つくね鍋
- めんつゆ
- 肉料理
材料(4人分)
-
- 鶏ひき肉‥‥400g
-
- 長ねぎ‥‥1/2本(50g)
-
- 生姜‥‥2かけ(20g)
-
- 卵‥‥1個
-
- 白菜‥‥1/4株(500g)
-
- 春菊‥‥1束(200g)
-
- にんじん‥‥1/2本(100g)
-
- 生しいたけ‥‥8個(120g)
-
- しめじ‥‥1パック(100g)
-
- えのき茸‥‥1パック(100g)
-
- ストレートつゆ‥‥1/2カップ(100ml)
-
- 水‥‥5カップ(1L)
-
作り方
- 鶏ひき肉にみじん切りにした長ねぎと生姜、卵を加え、よく練っておきます。
- 白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切りにしてさっとゆでておきます。
しいたけは軸を切り落とし、しめじとえのき茸は石づきをとって小房にわけておきます。 - 鍋に「ストレートつゆ」1/2カップ(100ml)と水5カップ(1L)を入れてひと煮立ちさせ、春菊以外の野菜を入れます。
- もうひと煮立ちしたら、練っておいたひき肉をスプーンで一口大にして鍋に入れアクを取りながら煮込みます。つくねに火が通ったら、春菊を入れてひと煮します。