冷し担々つけ麺
- 冷しラーメン
- めん
材料(1人分 )
-
- 中華麺(生)‥‥200g
-
- チャーシュー‥‥40g (細切りにする)
-
- 味付メンマ‥‥25g
-
- 味付玉子‥‥1/2個
-
- 焼のり‥‥1/4枚
-
- 長ねぎ‥‥5g
-
- 糸唐辛子‥‥1g
-
- いりごま‥‥3g
-
- 水‥‥70ml (70ccレードル1杯分)
-
- 名人直伝冷し担々麺スープ‥‥140ml (144ccレードル1杯分弱)
作り方
- 長ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにしておく。
- 中華麺はゆでて冷水で冷し、水気をよく切っておく。
- 器に 2 を盛り、チャーシュー、味付メンマ、味付玉子、焼のり、1 、糸唐辛子を盛り付ける。
- 別の器に水で希釈した「名人直伝冷し担々麺スープ」を入れ、いりごまをふりかける。