冷し担々うどん
- 冷しラーメン
- めん
材料(1人分 )
-
- うどん(ゆで)‥‥240g
-
- 豚挽き肉‥‥40g
-
- わかめ(乾)‥‥3g 水戻しする
-
- 貝割れ大根‥‥3g 根元を切る
-
- 糸唐辛子‥‥1g
-
- レモン‥‥15g (くし形切りにする)
-
- 水‥‥50ml (50ccレードル1杯分)
-
- 名人直伝冷し担々麺スープ‥‥58ml (肉味付用8ml、スープ用50ml)
作り方
- フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め、「名人直伝冷し担々麺スープ」(8ml)を加えて汁気をとばし、別皿によけて粗熱をとっておく。
- うどんはゆがいて冷水で冷し、水気をよく切っておく。
- 器に 2 を盛り、1 、わかめ、貝割れ大根、糸唐辛子、レモンを盛り付ける。
- 3 に同量の水で希釈した「名人直伝冷し担々麺スープ」を周りから注ぎ入れる。