冷し担々麺
- 冷しラーメン
- めん
材料(1人分)
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- 中華麺(生)‥‥120g
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- 豚挽き肉‥‥40g
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- きゅうり‥‥30g (せん切りにする)
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- 長ねぎ‥‥5g
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- 水‥‥50ml (50ccレードル1杯分)
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- 名人直伝冷し担々麺スープ‥‥58ml (肉味付用8ml、スープ用50ml)
作り方
- フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め、「名人直伝冷し担々麺スープ」(8ml)を加えて汁気をとばし、別皿によけて粗熱をとっておく。
- 長ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにしておく。
- 中華麺はゆでて冷水で冷し、水気をよく切る。
- 器に 3 を盛り 1 、きゅうりを盛り付け、2 を添える。
- 4 に同量の水で希釈した「名人直伝冷し担々麺スープ」を周りから注ぎ入れる。