北海道のソウルフードメイカーベル食品

ふきの煮もの

  • めんつゆ
  • 野菜
ふきの煮もの

材料(2人分)

  • ふき‥‥180g(30cm×3本)
  • さつま揚げ‥‥130g(2枚)(1cm幅に切る)
  • ストレートつゆ‥‥大さじ5
  • 水‥‥1と1/2カップ(300ml)

作り方

  1. ふきは鍋の大きさに合わせて切り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、色がさえたらすぐ水に取り、しばらくさらしてから薄皮をむいて4cm長さに切る。
  2. 鍋に「ストレートつゆ」と水1・1/2カップ(300ml)を入れて煮立て、1のふきとさつま揚げを入れてゆっくりと煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

このレシピで使われている商品