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冷やかけうどん

  • めんつゆ
  • めん
冷やかけうどん

材料(2人分)

  • うどん(乾麺)‥‥2束(200g)(ゆでうどんなら480g)
  • えび‥‥6 尾(270g)
  • 卵黄‥‥2 個
  • 万能ねぎ‥‥適宜(小口切り)
  • 青じそ‥‥2枚
  • ストレートつゆ‥‥1と1/2カップ(300ml)(1人分=3/4カップ)

作り方

  1. えびは背わたをとり、ゆでて殻をむいておく。
  2. うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、真ん中に青じそをのせる。
  3. 青じその上に卵黄をのせ、まわりにえびと万能ねぎを散らす。
  4. ストレートつゆ」をかけていただく。

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