本格香味の麻婆豆腐丼
- 焼肉たれ
- その他
材料(1人分)
-
- 木綿豆腐‥‥1/2丁
-
- 豚挽き肉‥‥50g
-
- パプリカ(赤)‥‥1/2個
-
- 万能ねぎ‥‥1本
-
- 片栗粉‥‥大さじ1/2
-
- ごま油‥‥大さじ1
-
- ごはん‥‥250g
-
- 食べあきしないコク辛やきにくたれ‥‥大さじ4
-
- (または、あおり辛醤やきにくたれ)
作り方
- 豆腐は2cm、パプリカは5mmのさいの目に、万能ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉とパプリカを炒める。
- 2 に豆腐、万能ねぎ、「食べあきしないコク辛やきにくたれ」を加えて炒める。
- 3 に大さじ1の水に溶いた片栗粉を加え、よく混ぜとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、その上に4 を盛り付ける。