油揚げのおろしあんかけ
- しゃぶしゃぶのたれ
- その他
材料(2人分 )
-
- 油揚げ‥‥2枚 (40g)
-
- ごま油‥‥小さじ1 (4g)
-
- 片栗粉‥‥小さじ1 (3g)
-
- 水‥‥大さじ3 (45ml)
-
- 万能ねぎ‥‥1本 (4g) (小口切りにする)
-
- おろししゃぶしゃぶのたれ大さじ3
作り方
- フライパンにごま油を熱し、油揚げを両面焦げ目がつくまで焼く。
- 1 を半分に切り、器にのせる。
- 鍋に水(大さじ3)に溶いた片栗粉、「おろししゃぶしゃぶのたれ」を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
- 3 を 2 にかけ、万能ねぎをのせる。