茶わん蒸し
- めんつゆ
- その他
材料(2人分)
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- 卵・・・・・・・・・・・2個(60g)
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- えび・・・・・・・・・2尾(40g) 殻をむき、背わたを取る
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- 鶏もも肉・・・・・60g 一口大に切る
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- かまぼこ・・・・・20g 薄切りにする
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- 生しいたけ・・・・2個(30g) 石づきをとり、薄切りにする
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- 栗の甘露煮・・・4個(60g)
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- 根みつ葉・・・・・2本(2g) 根を切り落とし、3cm長さに切る
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- 薄口しょうゆ・・小さじ1(5ml)
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- 水・・・・・・・・・・1・1/2カップ(300ml)
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- 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ1
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、「北海道がごめ昆布だし」、薄口しょうゆ、水(1・1/2カップ)を加えて混ぜる。
- 器にそれぞれ、えび、鶏もも肉、かまぼこ、生しいたけ、栗の甘露煮を入れる。
- 2.に1.をこし器で濾しながら入れてふたをする。
- 鍋に蒸し台を入れ、水を蒸し台の表面が浸るまで加え、火にかける。
- 4.が沸騰したら3.を入れて鍋にふたをし、強火で1分、弱火にして10分蒸す。
- 蒸しあがったら器のふたを取り、根みつ葉を添える。