北海道のソウルフードメイカーベル食品

寄せ鍋

  • めんつゆ
  • 肉料理
  • 野菜
  • 魚貝
寄せ鍋

材料(2人分)

  • えび・・・・・・・・・2尾(60g) 背わたを取る
  • 生たら・・・・・・・・1切れ(120g) 一口大に切る
  • 鶏もも肉・・・・100g 一口大に切る
  • 絹ごし豆腐・・・・1/2丁(150g) 一口大に切る
  • 白菜・・・・・・・1/8株(250g) 一口大に切る
  • 生しいたけ・・・・・2個(30g) 石づきをとる
  • えのき茸・・・・・1/2束(50g) 石づきをとる
  • 長ねぎ・・・・・・1/2本(50g) 斜め切りにする
  • にんじん・・・・・1/4本(50g) 輪切りにし、型で抜く
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1(15ml)
  • 水・・・・・・・・・・・3カップ(600ml)
  • 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ3

作り方

  1. 土鍋に水(3カップ)、「北海道がごめ昆布だし」、薄口しょうゆを入れ火をかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  2. 鶏もも肉、生たら、豆腐、生しいたけ、えのき茸、長ねぎ、にんじん、白菜、えびを加えて、アクを取りながら煮込む。

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