おでん
- めんつゆ
- めん
材料(2人分)
-
- 大根・・・・・・・・1/4本(250g) 3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく
-
- 卵・・・・・・・・・・・・2個
-
- ちくわ・・・・・・・・・2本(60g) 斜め半分に切る
-
- こんにゃく・・・・1/2枚(150g) 三角形に切り、下茹でする
-
- 細だけ(水煮)・・・4本(20g) 食べやすい大きさに切る
-
- はんぺん・・・・・・1/2枚(50g) 三角形に切る
-
- もち入り巾着・・・・2個
-
- 薄口しょうゆ・・・・大さじ1(15ml)
-
- 水・・・・・・・・・2カップ(400ml)
-
- 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ2
作り方
- 大根の片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでておく。
- 卵はゆで卵にしておく。
- 鍋に「北海道がごめ昆布だし」、薄口しょうゆ、水(2カップ)を加える。
- 3.に1.、2.、ちくわ、こんにゃく、細だけ、もち入り巾着を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
- 4.にはんぺんを食べる10分程度前に加えて煮込む。