北海道のソウルフードメイカーベル食品

おでん

  • めんつゆ
  • めん
おでん

材料(2人分)

  • 大根・・・・・・・・1/4本(250g) 3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく
  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  • ちくわ・・・・・・・・・2本(60g) 斜め半分に切る
  • こんにゃく・・・・1/2枚(150g) 三角形に切り、下茹でする
  • 細だけ(水煮)・・・4本(20g) 食べやすい大きさに切る
  • はんぺん・・・・・・1/2枚(50g) 三角形に切る
  • もち入り巾着・・・・2個
  • 薄口しょうゆ・・・・大さじ1(15ml)
  • 水・・・・・・・・・2カップ(400ml)
  • 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ2

作り方

  1. 大根の片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでておく。
  2. 卵はゆで卵にしておく。
  3. 鍋に「北海道がごめ昆布だし」、薄口しょうゆ、水(2カップ)を加える。
  4. 3.に1.、2.、ちくわ、こんにゃく、細だけ、もち入り巾着を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
  5. 4.にはんぺんを食べる10分程度前に加えて煮込む。

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