お味噌汁
- めんつゆ
- その他
材料(2人分)
-
- 大根・・・・・・・100g 皮をむき、いちょう切りにする
-
- 豆腐・・・・・・・1/2丁 1cm角に切る
-
- わかめ(乾)・・・大さじ1(3g)
-
- 長ねぎ・・・・・・10g 小口切りにする
-
- 水・・・・・・・・2カップ(400ml)
-
- みそ・・・・・・・大さじ2(36g)
-
- 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ1
-
作り方
- 鍋に「北海道がごめ昆布だし」、水(2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
- 1.に大根を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 2.に豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
- 3.にわかめ(乾)を入れてひと混ぜする。
- 4.を椀に盛り付け、長ねぎを添える。