北海道のソウルフードメイカーベル食品

みそもつ鍋

  • 華味・ガラベース
  • 肉料理
  • 野菜
みそもつ鍋

材料(4人分)

  • 牛もつ(生)‥‥400g
  • 水‥‥800ml
  • 華味(みそ味)‥‥大3
  • ごま油‥‥大1
  • にんにく(薄切り)‥‥3片
  • 赤唐辛子(小口切り)‥‥1本
  • ごぼう(ささがきにする)‥‥1/2本(100g)
  • キャベツ(ざく切り)‥‥1/4個(250g)
  • 長ねぎ(斜め切り)‥‥1/2本(100g)
  • ニラ(5cmのざく切り)‥‥1束(100g)
  • 焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)‥‥1丁(200g)

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、牛もつを入れて下ゆでし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 鍋に水800mlを入れて沸騰させ、華味(みそ味)を入れて溶かし、ごま油を加える。
  3. 煮立った 2 に 1 の牛もつとにんにく、赤唐辛子を入れて煮込み、次いで野菜を固い順に加え、焼き豆腐も入れ、食べごろになるまで煮込む。

このレシピで使われている商品