みそもつ鍋
- 華味・ガラベース
- 肉料理
- 野菜
材料(4人分)
-
- 牛もつ(生)‥‥400g
-
- 水‥‥800ml
-
- 華味(みそ味)‥‥大3
-
- ごま油‥‥大1
-
- にんにく(薄切り)‥‥3片
-
- 赤唐辛子(小口切り)‥‥1本
-
- ごぼう(ささがきにする)‥‥1/2本(100g)
-
- キャベツ(ざく切り)‥‥1/4個(250g)
-
- 長ねぎ(斜め切り)‥‥1/2本(100g)
-
- ニラ(5cmのざく切り)‥‥1束(100g)
-
- 焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)‥‥1丁(200g)
-
作り方
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、牛もつを入れて下ゆでし、ざるに上げて水気を切る。
- 鍋に水800mlを入れて沸騰させ、華味(みそ味)を入れて溶かし、ごま油を加える。
- 煮立った 2 に 1 の牛もつとにんにく、赤唐辛子を入れて煮込み、次いで野菜を固い順に加え、焼き豆腐も入れ、食べごろになるまで煮込む。