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鮭といくらの親子ちらし

  • めんつゆ
  • ごはんもの
鮭といくらの親子ちらし

材料(3~4人分)

  • 【すし飯】
  • 米‥‥3合
  • 酢‥‥大さじ4
  • 砂糖‥‥大さじ1と2/3〈合わせ酢〉
  • 塩‥‥小さじ3/4
  • 【混ぜる具】
  • にんじん‥‥6cm
  • 生しいたけ‥‥4枚
  • れんこん‥‥1/2節
  • 鮭節つゆ
  • 【上に飾る具】
  • 鮭(切り身)‥‥2切れ〈甘塩のもの〉
  • いくら‥‥大さじ4
  • 卵‥‥1個
  • 青じそ‥‥5~6枚

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておきます。
  2. にんじんは長さ3cmの細切りに、しいたけも細切りにします。れんこんは縦4つに切り薄切りにします。「鮭節つゆ 」大さじ3とともに鍋に入れ、弱火で15分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  3. 鮭は焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐします。卵は錦糸卵に、青じそはせん切りにします。
  4. 米を炊飯器の内釜に移したら、まず分量の酢を加えてから水を目盛りまで入れます。さらに砂糖、塩を加え、軽く混ぜ合わせて、普通に炊きます。
  5. 炊きあがったらさっとほぐし、熱いうちに煮た具を混ぜ入れ、冷まします。
  6. 器に盛り、ほぐした鮭といくら、錦糸卵、青じそを彩りよく散らします。

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