鮭といくらの親子ちらし
- めんつゆ
- ごはんもの
材料(3~4人分)
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- 【すし飯】
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- 米‥‥3合
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- 酢‥‥大さじ4
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- 砂糖‥‥大さじ1と2/3〈合わせ酢〉
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- 塩‥‥小さじ3/4
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- 【混ぜる具】
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- にんじん‥‥6cm
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- 生しいたけ‥‥4枚
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- れんこん‥‥1/2節
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- 鮭節つゆ
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- 【上に飾る具】
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- 鮭(切り身)‥‥2切れ〈甘塩のもの〉
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- いくら‥‥大さじ4
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- 卵‥‥1個
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- 青じそ‥‥5~6枚
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておきます。
- にんじんは長さ3cmの細切りに、しいたけも細切りにします。れんこんは縦4つに切り薄切りにします。「鮭節つゆ 」大さじ3とともに鍋に入れ、弱火で15分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
- 鮭は焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐします。卵は錦糸卵に、青じそはせん切りにします。
- 米を炊飯器の内釜に移したら、まず分量の酢を加えてから水を目盛りまで入れます。さらに砂糖、塩を加え、軽く混ぜ合わせて、普通に炊きます。
- 炊きあがったらさっとほぐし、熱いうちに煮た具を混ぜ入れ、冷まします。
- 器に盛り、ほぐした鮭といくら、錦糸卵、青じそを彩りよく散らします。