いかと大根の煮物
- 丼のたれ
- 野菜
- 魚貝
材料(2人分)
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- いか‥‥1ぱい (300g)
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- 大根‥‥1/4本 (250g) (1.5cm幅の半月切りにする)
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- さやえんどう‥‥1枚 (5g)
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- 水‥‥1/2カップ (100cc)
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- 牛丼のたれ‥‥1/4カップ
作り方
- いかはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を取り除き洗い、1.5cm幅に切る。
足はワタと目、口を取り除き、2本ずつ切り分けておく。 - 鍋に水(分量外)を加え、大根を下茹でしておく。
- さやえんどうはすじを取り、軽く下茹でし、半分に切っておく。
- 鍋に「牛丼のたれ」、水(1/2カップ)を合わせ、ひと煮立ちしたら、1 、2 を加えて落とし蓋をして中火で煮込む。
- 器に4 を盛り付け、3 をそえる。