そぼろ丼
- 丼のたれ
- 肉料理
- 野菜
材料(1人分)
-
- 合挽き肉‥‥75g
-
- さやえんどう‥‥5枚 (10g)
-
- 卵‥‥1個 溶き卵にする
-
- 紅しょうが‥‥3g
-
- サラダ油‥‥大さじ1 (13g)
-
- ごはん‥‥250g
-
- 牛丼のたれ‥‥大さじ2
作り方
- さやえんどうはすじを取り、軽く下茹でし、細切りにしておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、溶き卵を加え、炒り卵を作り、皿に取り出しておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、合挽き肉を炒め、「牛丼のたれ」を加えてさらに炒める。
- 器にごはんを盛り、1 、2 、3 をのせ、紅しょうがをそえる。