カツ丼
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(1人分)
-
- トンカツ‥‥1枚 食べやすい大きさにカットしておく
-
- たまねぎ‥‥30gくし形に切っておく
-
- 卵‥‥約60g一個分
-
- ご飯‥‥250g
-
- 丼のたれ‥‥25ml
-
- 水‥‥25ml あらかじめ合わせて2倍に希釈しておく
-
- みつ葉‥‥適宜
作り方
- 鍋に希釈したたれを入れ、火にかける。
- 軽く沸騰したところで、たまねぎ、トンカツの順で鍋に入れ、2分間ほど中火で煮込む。
- ときほぐした卵をまんべんなく加えて、再び軽く沸騰したところで蓋をする。
- 30秒ほど煮込んだら火を止め、そのまま1分ほど蒸らす。
- ご飯の上に盛り付け、お好みでみつ葉をのせて出来上がりです。