親子丼
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(1人分)
-
- 鶏モモ肉‥‥100g (一口大の大きさににカットしておく)
-
- たまねぎ‥‥30g (くし形に切っておく)
-
- 卵‥‥約60g (一個分)
-
- ご飯‥‥250g
-
- 丼のたれ‥‥25ml
-
- 水‥‥25ml (あらかじめ合わせて2倍に希釈しておく)
-
- みつ葉‥‥適宜
作り方
- 鍋に希釈したたれを入れ、火にかける。
- 軽く沸騰したところで、たまねぎ、鶏モモ肉を鍋に入れ、2分間ほど中火で煮込む。
- ときほぐした卵をまんべんなく加えて、再び軽く沸騰したところで蓋をする。30秒ほど煮込んだら火を止め、そのまま1分ほど蒸らす。
- ご飯の上に盛り付け、お好みでみつ葉をのせて出来上がりです。