ベル風お雑煮
- 華味・ガラベース
- もち
材料(2人分)
-
- 切りもち‥‥4個
-
- 鶏ささみ‥‥1本(40g)
-
- にんじん‥‥30g (長さ5cmのせん切り)
-
- 水煮たけのこ‥‥1/2個(160g)
-
- 生しいたけ‥‥2枚(30g)
-
- 絹さや‥‥10枚
-
- 水‥‥2カップ(400ml)
-
- 華味(しょうゆ味)‥‥小さじ2
作り方
- ささみと野菜は細切りにします。
- 鍋に水2カップ(400ml)と鶏肉、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取ってたけのことしいたけ、「華味」小さじ2も加えて2~3分煮ます。最後に絹さやを入れて火を止めます。
- もちを焼き、熱湯に通してから器に入れ、具とつゆを上からかけます。