かき揚げの冷かけうどん
- めんつゆ
- めん

材料(1人分)
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- うどん(ゆで)‥‥240g (1玉)
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- むきえび‥‥45g (3尾)
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- 根みつ葉‥‥10g (1/2株) 2cm長さに切る
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- 天ぷら粉‥‥24g(大さじ3)
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- 水‥‥30ml 30cc レードル1杯
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- 揚げ油‥‥適量
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- 大根‥‥20g 大根おろしにする
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- 長ねぎ‥‥10g小口切りにする
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- 水‥‥270ml 270cc レードル1杯
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- 冷たいラーメンスープ‥‥30ml 30cc レードル1杯
作り方
- ボウルに天ぷら粉と水(30ml)を入れて混ぜ、むきえび、根みつばを加えて混ぜ、165℃の揚げ油で揚げ、かき揚げを作っておく。
- うどんをゆでて冷水で冷し、水気をよく切っておく。
- 丼に「冷たいラーメンスープ」と水(270ml)を入れ、2.を盛りつけ、1.と長ねぎ、大根おろしを添える。