鶏レバーの香味煮
- 成吉思汗たれ
- 肉料理
材料(2人分)
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- 鶏レバー‥‥200g
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- こんにゃく(白)‥‥150g(1/2枚)
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- 長ねぎ‥‥50g(1/2本)〈2~3cmのぶつ切り〉
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- ごぼう‥‥60g(1/3本)
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- ごま油 ‥‥13g(大さじ1)
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- 水‥‥200ml(1カップ)
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- 七味唐辛子‥‥少々
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- 成吉思汗たれ‥‥60ml(大さじ4)
作り方
- レバーは一口大に切り、氷水に10分間ほどさらして、水洗いする。多めの湯で、表面の色が変わる程度にゆでて、ざるにとり水気を切る。
- こんにゃくはひたひたの水で、強火にかけて煮立て、7~8分ゆでる。水気を拭き、両面に2~3mm間隔で斜めに切り目を入れ、一口大の角切りにする。
- ごぼうは一口大の乱切りにし、ひたひたの水と強火にかける。煮立ったら中火にして3~4分ゆでてアクをぬき、ざるにとる。
- 鍋にごま油を入れて熱し、こんにゃくとごぼうを入れ強火で炒める。レバーも加えて炒め合わせ、水を加えて煮立てる。アクをすくい、「成吉思汗たれ」を加えて混ぜる。
- アルミホイルで落としぶたをし、中火で汁けがなくなるまで、20分ほど煮る。仕上げにねぎを加え、ひと煮立ちさせて器に盛り、七味唐辛子をふる。