北海道のソウルフードメイカーベル食品

鶏レバーの香味煮

  • 成吉思汗たれ
  • 肉料理
鶏レバーの香味煮

材料(2人分)

  • 鶏レバー‥‥200g
  • こんにゃく(白)‥‥150g(1/2枚)
  • 長ねぎ‥‥50g(1/2本)〈2~3cmのぶつ切り〉
  • ごぼう‥‥60g(1/3本)
  • ごま油 ‥‥13g(大さじ1)
  • 水‥‥200ml(1カップ)
  • 七味唐辛子‥‥少々
  • 成吉思汗たれ‥‥60ml(大さじ4)

作り方

  1. レバーは一口大に切り、氷水に10分間ほどさらして、水洗いする。多めの湯で、表面の色が変わる程度にゆでて、ざるにとり水気を切る。
  2. こんにゃくはひたひたの水で、強火にかけて煮立て、7~8分ゆでる。水気を拭き、両面に2~3mm間隔で斜めに切り目を入れ、一口大の角切りにする。
  3. ごぼうは一口大の乱切りにし、ひたひたの水と強火にかける。煮立ったら中火にして3~4分ゆでてアクをぬき、ざるにとる。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、こんにゃくとごぼうを入れ強火で炒める。レバーも加えて炒め合わせ、水を加えて煮立てる。アクをすくい、「成吉思汗たれ」を加えて混ぜる。
  5. アルミホイルで落としぶたをし、中火で汁けがなくなるまで、20分ほど煮る。仕上げにねぎを加え、ひと煮立ちさせて器に盛り、七味唐辛子をふる。

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