あんかけ焼きそば
- しゃぶしゃぶのたれ
- めん
材料(1人分)
-
- 白菜・・・・・・・・・・1/2枚 一口大に切る
-
- にんじん・・・・・・・・15g 短冊切りにする
-
- たけのこ(水煮)・・20g 薄切りにする
-
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/8個 くし形切りにする
-
- きくらげ(乾)・・・・・・2g 水で戻しておく
-
- 豚もも肉(薄切り)・30g 一口大に切る
-
- むきえび・・・・・・・・・3尾
-
- うずらの卵(水煮)・・3個
-
- 中華麺(蒸し)・・・・・1玉
-
- サラダ油・・・・・・・大さじ2
-
- ごま油・・・・・・・・・小さじ1
-
- 水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
-
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
-
- しゃぶしゃぶのたれ・・・・大さじ3
作り方
- 「しゃぶしゃぶのたれ」、水(1/2カップ)、片栗粉を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺を加え、両面をカリッと焼き、器に盛り付ける。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉・むきえびを炒め、豚肉の色が変わってきたら、にんじん・たけのこ・玉ねぎ・きくらげ・うずらの卵・白菜を加え、炒める。
- 全体に火が通ったら、1.を加え、とろみが付くまで煮立たせる。
- 4.に、ごま油をまわしかけ、2.の上に盛り付ける。