北海道のソウルフードメイカーベル食品

あんかけ焼きそば

  • しゃぶしゃぶのたれ
  • めん
あんかけ焼きそば

材料(1人分)

  • 白菜・・・・・・・・・・1/2枚  一口大に切る
  • にんじん・・・・・・・・15g  短冊切りにする
  • たけのこ(水煮)・・20g  薄切りにする
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/8個  くし形切りにする
  • きくらげ(乾)・・・・・・2g  水で戻しておく
  • 豚もも肉(薄切り)・30g  一口大に切る
  • むきえび・・・・・・・・・3尾
  • うずらの卵(水煮)・・3個
  • 中華麺(蒸し)・・・・・1玉
  • サラダ油・・・・・・・大さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
  • しゃぶしゃぶのたれ・・・・大さじ3

作り方

  1. しゃぶしゃぶのたれ」、水(1/2カップ)、片栗粉を混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺を加え、両面をカリッと焼き、器に盛り付ける。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉・むきえびを炒め、豚肉の色が変わってきたら、にんじん・たけのこ・玉ねぎ・きくらげ・うずらの卵・白菜を加え、炒める。
  4. 全体に火が通ったら、1.を加え、とろみが付くまで煮立たせる。
  5. 4.に、ごま油をまわしかけ、2.の上に盛り付ける。

このレシピで使われている商品