玉子スープ
- 華味・ガラベース
- その他
材料(2人分)
-
- 卵‥‥1個
-
- 長ねぎ‥‥5cm(10g)
-
- 片栗粉‥‥大さじ1/2 (水大さじ1で溶いておく)
-
- 水‥‥1・1/2カップ(300ml)
-
- 華味(しお味)‥‥大さじ1/2
作り方
- 長ねぎは白髪ネギにしておきます。
- 鍋に水300ml(1と1/2カップ)を入れて中火にかけ、煮たったら「華味(しお味)」小さじ1と1/2を入れて溶かします。
- 水溶き片栗粉を煮立っているスープの中に加え、薄くとろみをつけます。
- 卵は割りほぐして、スープの中に細く少しずつまわし入れ、弱火にしてふわっと浮いてきたら、器に盛り、白髪ネギを散らします。