チャーハン
- 華味・ガラベース
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- ごはん‥‥200g
-
- 卵‥‥1個
-
- 長ねぎ‥‥5cm(10g)
-
- 生しいたけ‥‥2枚(30g) (石づきをとる)
-
- チャーシュー‥‥(厚めに)2枚(30g)
-
- かに缶‥‥1缶(55g)
-
- サラダ油‥‥大さじ2
-
- 華味(しょうゆ味)‥‥小さじ1
作り方
- ねぎ、しいたけ、チャーシューは5mmくらいの粗みじん切りにします。
- いり卵を作ります。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を一度に流し入れます。フライ返しで大きくかき混ぜて、ふわっとふくらんできたら、手早くとり出しておきます。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、中火で、ねぎ、しいたけ、チャーシューを炒めます。
- そこへ、ごはんをざっとほぐして加え、さらに「華味(しょうゆ味)」小さじ1も加えて、焦げつかないようにしながら炒めます。
- 最後に、炒り卵とかにを加えて、全体を大きく手早く混ぜてできあがり。