冷しごまつけ麺
- 冷しラーメン
- めん
材料(1人分)
-
- 中華麺(生)‥‥200g
-
- 焼きのり‥‥1/4枚
-
- チャーシュー‥‥50g (薄切りにする)
-
- 味付メンマ‥‥30g
-
- 味付たまご‥‥1/2個
-
- 長ねぎ‥‥5g
-
- 万能ねぎ‥‥5g (小口切りにする)
-
- 糸唐辛子‥‥1g
-
- 水‥‥100ml (100ccレードル1杯分)
-
- 名人直伝冷し中華スープごま味‥‥100ml (100ccレードル1杯分)
作り方
- 長ねぎは千切りにし、水にさらして白髪ねぎにしておく。
- 中華麺はゆでて冷水で冷し、水気をよく切って器に盛り、焼きのりと糸唐辛子を盛り付ける。
- 別の器に、同量の水で希釈した「名人直伝冷し中華スープごま味」を入れ、万能ねぎをふる。
- 別の器に1 チャーシュー、味付メンマ、味付たまごを盛り付ける。