ごぼうの八幡巻き
- 丼のたれ
- 野菜
材料(2人分)
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- 牛薄切り肉‥‥150g
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- 酒‥‥15ml(大さじ1)
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- ごぼう‥‥150g(1本)
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- サラダ油‥‥7g大さじ1/2)
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- プチトマト‥‥適宜
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- かいわれ大根‥‥適宜
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- 豚丼のたれ‥‥45ml(大さじ3)
作り方
- 牛肉は切らずに、酒と「豚丼のたれ」で下味をつけておく。
- ごぼうは洗って皮をこそげ取り、15cm長さに切る。
すりこ木などでたたいて割れ目を入れ、さらに包丁で縦4つ割にし、鍋に入れて水からゆで、煮立ってから、7~8分火を通す。 - ごぼうの粗熱をとり、牛肉の枚数に等分に分ける。
牛肉の汁気をきってごぼうをのせ、端からくるくると巻く。 - フライパンにサラダ油を熱し、3 の巻き終わりを下にして入れる。
途中、肉をころがしながら、全体に焼き色をつける。 - 1 の残ったつけ汁をフライパンに入れ、肉にからめて照りをつける。
切り分けて器に盛り、プチトマト、かいわれ大根を添える。