焼とり丼
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(4人分)
-
- 鶏むね肉‥‥150g 〈一口大に切る〉
-
- 長ねぎ‥‥50g(1/2本) 〈長さ5cmに切る〉
-
- ししとう‥‥20g(4本)
-
- サラダ油‥‥13g(大さじ1)
-
- 七味唐辛子‥‥少々
-
- ごはん‥‥450g(丼2杯分)
-
- 豚丼のたれ‥‥60ml(大さじ4)
作り方
- 竹串にねぎと鶏肉を交互に刺したものを2本、ししとうと鶏肉を交互に刺したものを2本つくる。
- フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火で両面を色よく焼く。
- 「豚丼のたれ」を加え、全体にからめたらごはんにのせ、好みで七味唐辛子をふる。