鶏肉とごぼうの混ぜごはん
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(2人分)
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- 鶏もも肉‥‥150g(大1/2枚) 〈1cm角に切る〉
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- ごぼう‥‥50g(1/2本) 〈細かいささがき〉
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- 生しいたけ‥‥60g(3個) 〈5mm角に切る〉
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- ごま油‥‥7g(大さじ1/2)
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- 水‥‥50ml(1/4カップ)
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- 酒‥‥15ml(大さじ1)
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- みつ葉‥‥適宜 〈長さ1cmに切る〉
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- ごはん‥‥400g(茶碗2杯分)
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- 豚丼のたれ‥‥45ml(大さじ3)
作り方
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげて水洗いし、縦に2~3本の切り目を入れたっぷりの水を入れたボウルに受けながら、ささがきにする。そのまま5分ほど水にさらし、水気をしっかり絞る。
- フライパンにごま油を熱してごぼうを入れ、中火で炒める。ごぼうが薄く色づいたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
- 鶏肉の色が変わったらしいたけを加えてさっと炒め合わせ、水と酒を加えて4~5分煮る。
- ごぼうがしんなりしたら、「豚丼のたれ」を加え汁気がなくなるまで煮る。
- ごはんに 4 を加えて、全体をさっくりと混ぜ、そのまま7~8分おいて味をなじませてから器に盛り、みつ葉をのせる。