豆腐のいり煮丼
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- もめん豆腐‥‥150g (1/2丁)
-
- にんじん‥‥50g(1/4本) (長さ3cmの細切り)
-
- 生しいたけ‥‥40g(2個) (半分にして薄切り)
-
- ちくわ‥‥30g(1本) (縦半分を斜め薄切り)
-
- 絹さや‥‥15g(6枚) (ゆでて斜め細切り)
-
- かつお節‥‥5g (小1パック)
-
- サラダ油‥‥13g (大さじ1)
-
- 水‥‥100ml (1/2カップ)
-
- ごはん‥‥450g (丼2杯分)
-
- 天丼のたれ‥‥60ml (大さじ4)
作り方
- 豆腐は6つに切り、耐熱容器に入れてラップをかけずにレンジで1分30秒加熱し水気を切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、しいたけを入れて中火で炒める。
- ちくわも加えて炒め合わせ、さらに豆腐を加えて、木べらなどでくずしながら炒める。
- 水を加えて、煮立ってきたらかつお節を加える。さらに「天丼のたれ」を加えてざっと混ぜ、中火で6~8分煮る。
- 最後に絹さやを加えてひと混ぜし、煮汁ごとごはんにかける。