大根と手羽先の中華風煮物
- 丼のたれ
- 肉料理
材料(2人分)
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- 大根‥‥400g (中1/2本)
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- 鶏手羽先‥‥300g (6本)
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- しょうが‥‥1片 (薄切り)
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- ごま油‥‥13g (大さじ1)
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- 酒‥‥45ml (大さじ3)
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- 湯‥‥150ml (3/4カップ)
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- 大根の葉‥‥適宜 (ゆでて5cm長さに切る)
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- 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)
作り方
- 大根は5cm長さに切り、縦8つ割にして角を取るように皮をむく。
- 手羽先は関節から先を切り落とす。
- 中華鍋にごま油を熱し、しょうがを軽く炒めてから、手羽先をこんがりと焼きつける。焼き色がついたら、大根を加えて炒める。
- 油がなじんで大根も少し色づいたら、酒を回し入れてひと煮立ちさせる。
- 湯を注ぎ「天丼のたれ」を加える。アルミホイルなどで落としぶたをして、ときどき上下を返しながら汁けがなくなるまで(20分くらい)煮る。
- 器に盛り、大根の葉を添える。