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大根と手羽先の中華風煮物

  • 丼のたれ
  • 肉料理
大根と手羽先の中華風煮物

材料(2人分)

  • 大根‥‥400g (中1/2本)
  • 鶏手羽先‥‥300g (6本)
  • しょうが‥‥1片 (薄切り)
  • ごま油‥‥13g (大さじ1)
  • 酒‥‥45ml (大さじ3)
  • 湯‥‥150ml (3/4カップ)
  • 大根の葉‥‥適宜 (ゆでて5cm長さに切る)
  • 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)

作り方

  1. 大根は5cm長さに切り、縦8つ割にして角を取るように皮をむく。
  2. 手羽先は関節から先を切り落とす。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうがを軽く炒めてから、手羽先をこんがりと焼きつける。焼き色がついたら、大根を加えて炒める。
  4. 油がなじんで大根も少し色づいたら、酒を回し入れてひと煮立ちさせる。
  5. 湯を注ぎ「天丼のたれ」を加える。アルミホイルなどで落としぶたをして、ときどき上下を返しながら汁けがなくなるまで(20分くらい)煮る。
  6. 器に盛り、大根の葉を添える。

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