ゆで卵と里芋の煮物
- 丼のたれ
- 野菜
材料(2人分)
-
- ゆで卵‥‥2個
-
- 里いも‥‥300g(小8個)
-
- 鶏もも肉‥‥100g (4~6等分に切る)
-
- 長ねぎ‥‥50g(1/2本) (4等分に切る)
-
- しょうが‥‥1片 (つぶす)
-
- 水‥‥300ml (1と1/2カップ)
-
- さやいんげん‥‥適宜 (ゆでて斜め薄切り)
-
- 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)
作り方
- ゆで卵は殻をむいて、白身の部分に縦に1cm間隔に切り込みを入れる。
- 鍋に水と「天丼のたれ」を入れて煮立て、鶏肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくって里いもを加える。
- 再び煮立ったらアクをすくい、ねぎ、しょうが、ゆで卵を加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で煮る。
- 里いもが柔らかくなったら落としぶたを取り、火を強めて煮からめ、器に盛りつける。卵は半分に切り、さやいんげんをあしらう。