北海道のソウルフードメイカーベル食品

ゆで卵と里芋の煮物

  • 丼のたれ
  • 野菜
ゆで卵と里芋の煮物

材料(2人分)

  • ゆで卵‥‥2個
  • 里いも‥‥300g(小8個)
  • 鶏もも肉‥‥100g (4~6等分に切る)
  • 長ねぎ‥‥50g(1/2本) (4等分に切る)
  • しょうが‥‥1片 (つぶす)
  • 水‥‥300ml (1と1/2カップ)
  • さやいんげん‥‥適宜 (ゆでて斜め薄切り)
  • 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)

作り方

  1. ゆで卵は殻をむいて、白身の部分に縦に1cm間隔に切り込みを入れる。
  2. 鍋に水と「天丼のたれ」を入れて煮立て、鶏肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくって里いもを加える。
  3. 再び煮立ったらアクをすくい、ねぎ、しょうが、ゆで卵を加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で煮る。
  4. 里いもが柔らかくなったら落としぶたを取り、火を強めて煮からめ、器に盛りつける。卵は半分に切り、さやいんげんをあしらう。

このレシピで使われている商品