きのこたっぷりの親子丼
- 丼のたれ
- ごはんもの
材料(2人分)
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- 鶏むね肉‥‥100g (小さめの一口大)
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- 生しいたけ‥‥60g(3個) (厚さ5mmに切る)
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- しめじ‥‥50g(1/2パック) (小房に分ける)
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- 玉ねぎ‥‥75g (1/2個) (薄切り)
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- 水‥‥100ml (1/2カップ)
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- 卵‥‥3個
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- みつ葉‥‥50g (1/2束) (長さ2~3cmに切る)
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- ごはん‥‥450g (丼2杯分)
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- 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)
作り方
- 鍋に水と「天丼のたれ」を合わせて強火で煮立て、火を弱めて鶏肉を入れはしでほぐしながら煮る。
- 肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、玉ねぎを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で3~4分煮る。
- 小さめ(直径15~18cm)のフライパンを用意し、一人分ずつを卵とじしていく。まず、具と煮汁の半分をフライパンにとる。
- フライパンを中火にかけ煮立ったら、溶いた卵(3個)の1/2量を流し入れ、火を弱めてふたをし、卵が半熟状になるまで1~2分煮る。
- 卵がほどよく固まったら火を止め、みつ葉を散らしてふたをかぶせ、ひと蒸しする。
- 丼に盛ったごはんに、フライパンを傾けてすべらせるように具をのせる。もう一人分も同様に仕上げる。