豚肩ロース肉の和風ステーキ丼
- 丼のたれ
- 肉料理
- 野菜
- ごはんもの
材料(2人分)
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- 豚肩ロース肉‥‥200 g(2枚)(切身)
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- しめじ‥‥50g(1/2パック)
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- にんにくの芽‥‥90g(1束)
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- ごはん‥‥500g
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- サラダ油‥‥大さじ1/2
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- 豚丼のたれ‥‥大さじ3
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作り方
- 豚肉は、大きめの一口大に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、にんにくの芽は5cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中までしっかりと焼く。
- 豚肉をフライパンから一度取り出し、しめじ、にんにくの芽を入れて中火で炒める。
しんなりしたら豚肉を戻し入れ、「豚丼のたれ」を加えて全体にからめる。 - どんぶりにごはんを盛り、3をのせる。