鮭照り焼き丼
- 丼のたれ
- 野菜
- 魚貝
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- 生鮭(切り身)‥‥2切 (200g) (塩をしていないもの)
-
- アスパラ‥‥4本 (80g) (3~4cm長さに切る)
-
- 卵‥‥2個
-
- サラダ油‥‥大さじ2
-
- 豚丼のたれ‥‥大さじ3
-
- ごはん‥‥500g
-
作り方
- 卵をボウルに割り入れてほぐす。サラダ油大さじ1をひいたフライパンで
いり卵を作り、取り出す。 - フライパンに再びサラダ油大さじ1/2をひいて、アスパラを強火で炒めて
取り出す。 - 同じフライパンにさらにサラダ油大さじ1/2をひいて、盛りつける面を下にして鮭を入れる。両面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いてから、「豚丼のたれ」を入れて、鮭に味をからめる。
- ごはんを丼に盛り、鮭を真ん中にのせて、その両側にいり卵とアスパラを盛る。