レバニラ炒め
- ザンギ名人
- 野菜
材料(2人分)
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- レバー‥‥200g (牛、豚、鶏のどれでも)
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- ニラ‥‥1束 (100g) (4cmくらいのざく切り)
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- もやし‥‥1/2袋 (100g)
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- 赤ピーマン‥‥1/2個 (60g) (せん切り)
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- ごま油‥‥大さじ2
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- ザンギ名人‥‥大さじ3
作り方
- レバーは1㎝くらいの厚さに切り、しばらく水にさらして血を抜きます。
ざるにあげて水けをきり、ボウルに入れて「ザンギ名人」大さじ1を加えます。
30分ほど置いて、下味をつけます。 - 1 のレバーをざるにあけてたれをきり、さらにキッチンペーパーなどでふきとります。
フライパンにごま油を入れて十分に熱し、レバーを入れて一気に火を通したらいったん取り出します。 - 残ったごま油を軽くふき取り、温度が下がらないうちに野菜を加えて一気に炒めます。
そこへレバーを戻し「ザンギ名人」大さじ2を加え、ざっと混ぜて火を止めます。
→ POINT : レバーは熱を通しすぎない!(加熱しすぎは、レバー特有のにおいとモサモサした食感のもと)