スペアリブ
- ザンギ名人
- 肉料理
材料(2人分)
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- スペアリブ‥‥4本(約400g)
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- 【つけあわせはお好みで】
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- プチトマト‥‥8個
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- ブロッコリー‥‥1/2株
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- じゃがいも‥‥1個
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- にんじん‥‥1/2本
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- しめじ‥‥1パック
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- サラダ油
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- バター
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- 塩・こしょう
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- ザンギ名人
作り方
- まず、肉に下味をつけます。
スペアリブは味をしみ込みやすくするためにフォークでぶつぶつと刺してから、ビニール袋に入れ、「ザンギ名人」大さじ5を加えたら、空気を抜くようにして袋の口を閉じ(こうすると、途中で肉をひっくり返さなくても、全体に味がしみ込みます)、30分くらい漬け込んでおきます。 - その間に、つけあわせの準備をします。
ブロッコリーとじゃがいもはゆでておきます。にんじんはゆでて、バターで炒めます。しめじは小房に分け、バターで炒めて塩こしょうで味を整えます。 - スペアリブを焼きます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してスペアリブを入れ、中火で両面を色よく焼き上げます。こんがりと焼き色がついたら耐熱容器に移し、ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱します。(竹串で刺してみて、出てくる肉汁が赤くなければOK!) - 大きめの皿の真ん中にスペアリブをのせ、まわりに彩りよくつけあわせの野菜を盛りつけます。