北海道のソウルフードメイカーベル食品

スペアリブ

  • ザンギ名人
  • 肉料理
スペアリブ

材料(2人分)

  • スペアリブ‥‥4本(約400g)
  • 【つけあわせはお好みで】
  • プチトマト‥‥8個
  • ブロッコリー‥‥1/2株
  • じゃがいも‥‥1個
  • にんじん‥‥1/2本
  • しめじ‥‥1パック
  •  
  • サラダ油
  • バター
  • 塩・こしょう
  • ザンギ名人

作り方

  1. まず、肉に下味をつけます。
    スペアリブは味をしみ込みやすくするためにフォークでぶつぶつと刺してから、ビニール袋に入れ、「ザンギ名人」大さじ5を加えたら、空気を抜くようにして袋の口を閉じ(こうすると、途中で肉をひっくり返さなくても、全体に味がしみ込みます)、30分くらい漬け込んでおきます。
  2. その間に、つけあわせの準備をします。
    ブロッコリーとじゃがいもはゆでておきます。にんじんはゆでて、バターで炒めます。しめじは小房に分け、バターで炒めて塩こしょうで味を整えます。
  3. スペアリブを焼きます。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してスペアリブを入れ、中火で両面を色よく焼き上げます。こんがりと焼き色がついたら耐熱容器に移し、ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱します。(竹串で刺してみて、出てくる肉汁が赤くなければOK!)
  4. 大きめの皿の真ん中にスペアリブをのせ、まわりに彩りよくつけあわせの野菜を盛りつけます。

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