夏野菜の揚げびたし丼
- 丼のたれ
- 野菜
- ごはんもの
材料(2人分)
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- かぼちゃ‥‥65g (くし形切り)
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- さやいんげん‥‥6本
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- ししとう‥‥6個 (竹串で数カ所穴をあける)
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- なす‥‥1本 (80g) (縦半分、長さ2等分)
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- 揚げ油‥‥適量
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- 湯‥‥1/4カップ (50ml)
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- 天丼のたれ‥‥1/4カップ (50ml)
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- ごはん‥‥500g
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- 薬味‥‥適宜
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- ※薬味は、大根おろし、青じそせん切り、みょうがせん切り、おろししょうがなど
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作り方
- 揚げ油を中温に熱し、なすは色が変わるので切るそばから入れて揚げる。
他の野菜も次々揚げる。 - 湯1/4カップ(50ml)と「天丼のたれ」をバットに混ぜておき、揚げたての 1 をひたす。
- ごはんに 2 を彩りよくのせ、好みの薬味を添える。