かき揚げ丼
- 丼のたれ
- 野菜
- 魚貝
- ごはんもの
材料(5人分)
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- むきエビ(冷凍)‥‥160g
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- 玉ねぎ‥‥1個 (200g) (薄切り)
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- みつ葉‥‥1束 (50g) (2~3cmのざく切り)
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- 生しいたけ‥‥4個 (60g) (石づきを切り、薄切り)
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- ちくわ‥‥2本 (60g) (薄い小口切り)
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- 小麦粉‥‥1カップ (100g)
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- 卵1個+水‥‥1カップ (200ml) (混ぜておく)
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- 揚げ油‥‥適量
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- 天丼のたれ‥‥190g (1本)
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- ごはん‥‥1,250g (丼5杯分)
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作り方
- エビは解凍し、水気をよくふきとっておく。
- ボウルに切った野菜とちくわ、えびを入れ、小麦粉を少しずつ加えて全体にまぶしつける。さらに、卵と水をよく混ぜて少しずつ加え、全体に混ぜてからませる。
- 2をお玉などにとり、170℃の油にバラバラにならないようにそっと入れて揚げ、八分どおり火が通ったところで、裏返してカラッと揚げる。
- ごはんにかき揚げをのせ、1人分=大さじ2ずつ「天丼のたれ」をかける。