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かき揚げ丼

  • 丼のたれ
  • 野菜
  • 魚貝
  • ごはんもの
かき揚げ丼

材料(5人分)

  • むきエビ(冷凍)‥‥160g
  • 玉ねぎ‥‥1個 (200g) (薄切り)
  • みつ葉‥‥1束 (50g) (2~3cmのざく切り)
  • 生しいたけ‥‥4個 (60g) (石づきを切り、薄切り)
  • ちくわ‥‥2本 (60g) (薄い小口切り)
  • 小麦粉‥‥1カップ (100g)
  • 卵1個+水‥‥1カップ (200ml) (混ぜておく)
  • 揚げ油‥‥適量
  • 天丼のたれ‥‥190g (1本)
  • ごはん‥‥1,250g (丼5杯分)

作り方

  1. エビは解凍し、水気をよくふきとっておく。
  2. ボウルに切った野菜とちくわ、えびを入れ、小麦粉を少しずつ加えて全体にまぶしつける。さらに、卵と水をよく混ぜて少しずつ加え、全体に混ぜてからませる。
  3. 2をお玉などにとり、170℃の油にバラバラにならないようにそっと入れて揚げ、八分どおり火が通ったところで、裏返してカラッと揚げる。
  4. ごはんにかき揚げをのせ、1人分=大さじ2ずつ「天丼のたれ」をかける。

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