えのきつくね
- めんつゆ
- 肉料理
- 野菜
材料(2~3人分)
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- 鶏ひき肉‥‥200g
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- えのき茸‥‥1袋(100g)(根元を切り、長さ2㎝に切る)
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- 酒‥‥大さじ1
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- サラダ油‥‥大さじ1
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- 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
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作り方
- ひき肉と酒を合わせてよく練り、粘りが出たらえのき茸を加えてムラなく混ぜあわせます。
- ①を12等分にして団子に丸め、油を熱したフライパンで焼きます。
- 焼き色がついたら「鮭節つゆ」を加えて、汁気をとばすようにゆすりながら、照りが出るまで煮絡め、2つずつ串に刺します。
お好みで玉子の黄身をからめてもおいしい。