北海道のソウルフードメイカーベル食品

牡蠣そばしゃぶ

  • めんつゆ
  • 野菜
  • 魚貝
  • めん
牡蠣そばしゃぶ

材料(2人分)

  • 生そば‥‥2玉(240g)(なければ乾麺でも)
  • 牡蠣(生食用)‥‥10個くらい(さっと水洗い)
  • 万能ねぎ‥‥1束(55g)(長さ4~5㎝のざく切り)
  • すだち‥‥適宜
  • 七味唐辛子‥‥適宜
  • 鮭節つゆ‥‥1/2カップ(100ml)
  • 水‥‥3カップ(600ml)

作り方

  1. そばはかためにゆで、水洗いして水けをきります。
  2. 土鍋に水3カップ(600ml)を入れて火にかけ、煮立ったら「鮭節つゆ」を加えます。
  3. 煮立ったら食べる分ずつ、万能ねぎ、そば、かきを入れ、煮すぎないうちに汁ごと取り分けていただきます。

    お好みで、すだちを絞ったり、七味唐辛子をふって。

このレシピで使われている商品