牡蠣そばしゃぶ
- めんつゆ
- 野菜
- 魚貝
- めん
材料(2人分)
-
- 生そば‥‥2玉(240g)(なければ乾麺でも)
-
- 牡蠣(生食用)‥‥10個くらい(さっと水洗い)
-
- 万能ねぎ‥‥1束(55g)(長さ4~5㎝のざく切り)
-
- すだち‥‥適宜
-
- 七味唐辛子‥‥適宜
-
- 鮭節つゆ‥‥1/2カップ(100ml)
-
- 水‥‥3カップ(600ml)
-
作り方
- そばはかためにゆで、水洗いして水けをきります。
- 土鍋に水3カップ(600ml)を入れて火にかけ、煮立ったら「鮭節つゆ」を加えます。
- 煮立ったら食べる分ずつ、万能ねぎ、そば、かきを入れ、煮すぎないうちに汁ごと取り分けていただきます。
お好みで、すだちを絞ったり、七味唐辛子をふって。