ニラごはん
- めんつゆ
- 肉料理
- 野菜
- ごはんもの
材料(4人分)
-
- 米‥‥2合
-
- 豚ひき肉‥‥50g
-
- ニラ‥‥1/2束 (50g)(みじん切り)
-
- ごま油‥‥小さじ1
-
- 刻みのり‥‥適量
-
- 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
-
作り方
- 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
- 油をひかずに熱したフライパンでひき肉を炒め、ニラ、「鮭節つゆ」も加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
- 炊飯器に米と②を汁ごと入れ、目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜしてから、普通に炊きます。炊き上がったら、ごま油を加えて混ぜ、器に盛りきざみのりを散らします。