北海道のソウルフードメイカーベル食品

ニラごはん

  • めんつゆ
  • 肉料理
  • 野菜
  • ごはんもの
ニラごはん

材料(4人分)

  • 米‥‥2合
  • 豚ひき肉‥‥50g
  • ニラ‥‥1/2束 (50g)(みじん切り)
  • ごま油‥‥小さじ1
  • 刻みのり‥‥適量
  • 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
  2. 油をひかずに熱したフライパンでひき肉を炒め、ニラ、「鮭節つゆ」も加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
  3. 炊飯器に米と②を汁ごと入れ、目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜしてから、普通に炊きます。炊き上がったら、ごま油を加えて混ぜ、器に盛りきざみのりを散らします。

このレシピで使われている商品